2022年4月25日(月)フォーラム
会の概要
【日程】
2022年4月25日(月) 17:30-19:00
【スピーカー およびテーマ】
スピーカー: 小泉 武夫 博士(発酵学者)
テーマ:『発酵で健康』
【開催場所】
国際文化会館 (東京都港区六本木5‐11‐16)
【オンライン開催】
あり(ZOOM形式を想定しております)
【スピーカー略歴】
農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。
1982年から東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授を務める。2009年3月に退任し、同年より名誉教授に就任。食物・微生物関連で特許20件を超えるほか、日本醸造協会伊藤保平賞や三島雲海学術奨励賞など多数受賞。
現在、鹿児島大学、福島大学、別府大学、石川県立大、島根県立大学ほかの客員教授、発酵食品ソムリエ講座・発酵の学校校長を務める。
「和食」文化保護・継承国民会議委員(農水省大臣官房)、食料自給率向上協議会会長(農水省大臣官房)など食に関わる様々な活動を展開し、発酵の魅力を広く伝えている。
小泉武夫博士からのメッセージ
発酵食品には4つ大きな特徴があります。1つは、発酵をさせると腐りにくいということです。
お申し込み方法