2022年4月25日(月)フォーラム

 


会の概要

【日程】 

2022年4月25日(月) 17:30-19:00

【スピーカー およびテーマ】

スピーカー: 小泉 武夫 博士(発酵学者)
テーマ:『発酵で健康』

【開催場所】 

国際文化会館 (東京都港区六本木5‐11‐16)

【オンライン開催】

あり(ZOOM形式を想定しております)

【スピーカー略歴】

農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。
1982年から東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授を務める。2009年3月に退任し、同年より名誉教授に就任。食物・微生物関連で特許20件を超えるほか、日本醸造協会伊藤保平賞や三島雲海学術奨励賞など多数受賞。

現在、鹿児島大学、福島大学、別府大学、石川県立大、島根県立大学ほかの客員教授、発酵食品ソムリエ講座・発酵の学校校長を務める。

「和食」文化保護・継承国民会議委員(農水省大臣官房)、食料自給率向上協議会会長(農水省大臣官房)など食に関わる様々な活動を展開し、発酵の魅力を広く伝えている。

小泉武夫博士からのメッセージ

発酵食品には4つ大きな特徴があります。1つは、発酵をさせると腐りにくいということです。

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